понедельник, 16 сентября 2013
незаинтересованным не читатьПрислали нам стандарт обучения из Патриархии. И что я скажу? Козлы они все там. То есть вообще козлы без надежды на исправление.
Вот почитаешь такой стандарт и не только поймешь атеистов, самой в храм ходить не захочется.
Я со своим наивным умом и богословским образованием как-то всегда полагала, что знания о вере, культуре и всем прочем нужны для полноты радости и некоторой уверенности в жизни. Но на самом деле - просто для радости. Чтобы от них легче на душе становилось и всякий прочий пафосный бред. Но мне вот тут пояснили, зачем я рассказываю детям о праздниках и о победе над собой, над обстоятельствами и над смертью. Оказывается, детям это нужно для " • выявления и осознания собственных греховных поступков; • построения исповеди и исправления грехов".
Ну не уроды ли?
И вообще, я, наивная, думала, что главное в школе -это чтобы детям было здесь хорошо. Чтобы вот лет в сорок им как-то станет трудно и паршиво, и они вспомнят, что в храме когда-то они были счастливы. Вот такая у меня есть глупая мечта. А в практическом смысле я предполагала, что детей надо учить критическому мышлению и вообще привычке мыслить. Ну и креативности, да. Поэтому мы играем, рисуем, устраиваем серьезные богословские диспуты с солидными дамами и господами девяти-десяти лет, ну и много шутим, конечно.
И вот, теперь меня научили, недалекую. На самом деле, дети на уроках должны зубрить молитвы, оба Завета и жития святых, о некоторых из которых я сама и не слышала. Вероятно, без этого хороший христианин не получается. Вот они шесть дней в школе отдыхали, а теперь пришли к нам, пора им поработать. По сути, после четырех лет (предполагаемых) воскрески им можно выдавать диплом о высшем богословском образовании, потому что знать они должны ненамного меньше, чем мы знали по завершении института.
Какой кретинский кретин это выдумал???
Мне, на самом деле, очень интересно не только работали ли составители хоть месяц в любой воскеске, но работали ли они преподавателями вообще. Каким образом они насчитали 112 обязательных часов за 4 года дошколятам по Законы Божиему (какое счастье, что у нас нет и не будет подобного издевательства над детьми!)? Я вот без учета экскурсий и школьных праздников на ведь год насчитала 22 часа. То есть реально их где-то 17, и то, если очень сильно повезет. Откуда 112??? Отменить праздники, пусть лучше зубрят заповеди?
Но есть в этом и приятная часть. Все те положения стандарта, которые не дурацкие, в нашей школе, и, в том числе, на моих уроках, полностью исполняются.Что я в итоге могу сказать? Хоть моя директриса и выбешивает меня с завидной периодичностью, на самом деле, я ее очень люблю. Потому что она посмотрела на это безобразие, вздохнула и напомнила нам, что правила существуют, чтобы их обходить. А ведь кто-то этот маразм серьезно воспримет...
@темы:
шиза,
работа