пару строчек связанных предложений пока я в состоянии:
Я говорила что-то плохое про французское метро? Забудьте! Оно прекрасно! Потому что британское... ну. оно, конечно, чище. Но сделано, вероятно, по толкиновским проектам нор для хоббитов. С соблюдением всех размеров. Так что это не метро: это пере5оборудованные хоббичьи норы. Маленькие, узкие и тесные. Потолки в вагонах полукруглые, так что если ты такой идиот, что встал рядом дверью, бейся об нее и об потолок головой, пока не поумнеешь и не запомнишь, что в лондонском метро вставать рядом с дверьми: плохая идея.
И я не знаю, что там с манерами, но их явно не учили готовиться к высадке заранее. Поэтому вагон останавливается, двери открывается и неожиданно из середины вагона начинает проталкиваться к выходу сразу несколько человек, которые до того преспокойно сидели.
Британцы в России были бы обречены.
За этим позвольте откланяться, связанные мысли закончились, остались только фанатские вопли.
За ними - под кат.
Итак? Поехали!
Мыслей много, поэтому систематизировать не буду и пытаться. Что я могу сказать? Мне показали не совсем то, что я надеялась увидеть. Мне показали в хренову тучу раз больше, чем я мечтала! Оно прекрасно, восхитительно, порвало мой хэдканон в нескольких местах и оставило восторженно скулить в обнимку с новыми футболкой и кружкой.
Мариус!Мариус! Мариус - герой вечера. Он не то, что не бесил. Он был восхитителен! То есть абсолютно прекрасен во всех проявлениях! У него мало общего с книжным Мариусом и еще меньше общего с Мариусом из О-12. Вот и думайте, как так получилось. Потому что этот Мариус совершенно точно младше всех. Я бы дала ему лет 17. Еще совсем мальчишка, которые только пытается разобраться с тем, как ему жить. Эпонин для него и не может быть девушкой. она скорее что-то среднее между ориентиром (вон там Эпонин, значит, я пока не потерялся) и службой спасения (если что-то не так, беги к Эпонин, она прекрасна и тебе всегда поможет). То есть она , по большому счету, все, в чем действительно нуждается Мариус. и совсем не то, что нужно Мариусу увидеть в девушке, чтобы влюбиться. потому что, честно, буксир, служба спасения и информационное бюро? Я очень сомневаюсь, что кто-то находит это романтичным.
И с Козеттой он тоже не бесит. Потому что это не Эдди Рэдмэйн, который как гребанный Ромэо говорит по-писанному и также по-писанному тошнотворно-приторно страдает. Этот мариус пытается (нет, у него ни хрена не выходит) говорить красиво, потому что понятия не имеет, что и к4ак надо делать, но вроде бы надо... И его "Я все делаю неправильно!" звучит не как кокетство и не как простое волнение, а как вполне реальная паника на тему "вот сейчас вообще без понятия, что делать, и кажется я только что сморозил невыносимую фигню!" Да, Мариус, ты сморозил. Но это было внезапно очаровательно.
и с баррикадниками все гораздо органичнее, потому что он не то, чтобы мечется от одного к другому... н просто впервые влюбился и у него ЭМОЦИИ. Вполне понятные каждому эмоции, когда он путается, не знает, что делать, но очень старается держать себя в руках и работать головой. Внезапно: у этого Мариуса вроде как даже выходит.
Добила сцена на баррикаде: все ложатся спать, Анжольрас со своим "Мариус, ты куда полез, иди отдыхай, тебе сказали! Идиот малолетний!" ну...то есть слова там другие, да, но интонации вполне читабельные. И что? Мариус устраивается спать, обнимая подушку. Я серьезно. Мариус, ворочающийся во сне и обнимающий подушку. Это слишком умилительно, чтобы быть правдой.Далее.
Грантер.Грантер.
Небольшое лирическое отступление? Режисер - гений. У баррикадников времени на сцене, по сути. не так много, а отношений между ними читается - масса. И все прекрасны! Курфейрак, носящийся вокруг баррикады и размахивающий знаменем. Очаровательный идиот.
Так вот, Грантер. Внезапно, на первом месте здесь оказались не отношения Грантер-Анжольрас, а Грантер-Мариус. И вообще нам объяснили, почему Грантер, который, здесь это более чем допустимо, старше их всех и, давайте честно, не всегда понимает, что он забыл в компании восторженных идиотов, все-таки остается с ними до конца. Потому что он заботиться о них. Да, по-своему, но искрене и сильно. И, кажется, все и принимают его в этой роли. Даже Анжольрас при всех своих "не давайте вину задурманить вам мозги. грантер, ты обратил внимание, что я при этом на тебя смотрю? ты понял намек? Немедленно поставь бутылку!" все равно практически признает его авторитет. То есть, давайте честно, во всем, что касается отношений, Анжо баран. Мариус совершенно сломленный держаит на руках только что умершую Эпонин, Анжо толкает речь, что ее смерть не останется напрасной. И даже делает шаг, чтобы приблизиться к Мариусу и продолжить, но между ними встает грантер и мягко его отодвигает, вроде как "не сейчас, ты все делаешь неправильно, давай лучше я". И Анжольрас молча ему позволяет. Вообще на баррикаде Мариус липнет к грантеру, как будто только тот может его поддержать и успокоить. В этой постановке, действительно, лучше всех это может сделать Грантер.
И по-другому следадли его партию в Drink with me. Обычно его пытаются сделать этаким единственный здравомысляшим чуть ли не пророком, циничным и скептически настроенным. Здесь его оставили просто Грантером, каким он и был в книге: Человеком, который напивается и спъяну много болтает. Так что и в этой партии он напился, сильно напился и, да от страха за себя и за остальных, он орет во все горло о бессмысленности их предприятия, параллельно пытаясь подбадривать окружающих. И когда он поет "Could it be your death means nothing at all?", он обращается прямо к Анжольрасу, который какое-то время кажется растерянным, потому что, очевидно, понимает, что что-то не так и обычные речь о республике О, ужас! не помогут, а что-то надо сделать, и тогда он приобнимает его за плечи и бысто уходит.
Мне вообще понравилась линия Грантер-Анжольрас. Потому что и в ней Грантер в первую очередь именно заботится. И никаких других намеков, кроме самого канонного из возможных: грантер, похоже, и сам не до конца понимает, почему его волнует Анжольрас. Он вроде бы даже иногда не уверен, волнует ли его Анжольрас болше остальных. Им не дали умереть вместе. Когда стало очевидным, что баррикада вот-вот падет, Анжольрас взобрался на самый верх и взмахнул флагом, как последнее утверждение своей веры, и почти тутже рухнул с нее. Грантер это видел и несколько мгновений был будто бы не уверен куда идти и что делать, будто бы пытался себя отговорить бежать за ним, но почти сразу же бросился вслед и был расстрелян. Они умерли не только не обновременно, но и по разные стороны баррикады.
Мне так надо перестать плакать каждый раз, когда я смотрю этот момент в мюзикле.Ария Мариуса о столах и стульях? Так прекрасна, что когда-нибудь станет моей смертью.
Еще один взломанный канон?
Жавер.Жавер.
Жавер пытался решить, хочет он быть похожим на Кроу, или на классического Жавера их 10го юбилея, не выдержал напряжения и бросился в Сену.
Это я к тому, что он прекрасен, просто он...не попадает ни в один известный мне канон Жавера, если честно. Потому что он не завумчивый философ, не безжалостная сволочь (о-2000), не... Не такой как все Жаверы,в общем. У этого Жавера, по большому счету, в жизни только одна проблема: он постоянно и во всем сливает Вальжану. И от этого очень грустит. Еще, очевидно, присутствуют какие-то закадрово-закулисные сцены, потому что каждый раз, когда Жавер находит Вальжана, он выглядит запыхавшимся и взъерошенным, как будно только что убегал от толпы каторжников, кадавшихся в него плотоядными булками... откуда вот сейчас эта ассоциация вылезла? Раньше была другая. В постановке нам четко показали, что вальжан намного сильнее Жавера физически, отшвыривает его как котенка, голыми руками побеждает его вооруженного, легко поднимет крышки канализационного люка, которые слишком тяжелы для инспектора. И вот тут такая ситуация: Вальжан тащит Мариуса, устает, вероятно, кладет его и сам ложится отдохнуть (это реально так и было!). В это время Тенардье обчищает юному барону карманы, пытается сделать это с вальжаном, опознает его и решает, что лучше побустрее сматывать. Умница, Тенардье! Хоть у тебя етсь мозги! Вальжан просыпается, тащит мариуса дальше, вылезает на поверхность. тут же появляется ОЧЕНЬ запыхавшийся Жавер... Поднял все люци Парижа и проверил их на наличие под ними Вальжана, не иначе...
вообще Жавер рядом с Вальжаном кажется ерепенистым мальчишкой, обиженным, что старший парень его сильнее и вообще не признает его авторитет. Учитывая, что ему было 15 на момент их знакомства, а Вальжану чуть более 20и... Здравствуй, новый хэдканон! И вообще, вся сцена с освобождением Жавера выглядит очередным очень мягким укором Вальжана "Ну повзрослей уже, пожалуйста. у пора бы уже, на шестом-то десятке". В общем, после сцены у канализации Жаверу прилетают и подростковый кризис, и кризис переходного возраста одновременно, он не выдерживает и бросается в Сену...
Несчастный он человек, в общем!Немного АнжольрасаИз смешного? Анжольрас, выскакивающий на One day more с красным флагом как черт из табакерки. Честно, я испугалась. кстати, его наконец-то сделали блондином и вообще приблизили к канону. Даже сцену со смертю Ламарка приблизили к фильмовой: он действительно переживает. И они не ждали похорон, чтоблы начать революцию. Это была спонтанная идея. Совсем недавно им впервые пришла в голову мысль, что хорошо бы найти какой-то знак, чтобы собрать больше народу, и тут они неожиданно для себя понимают, что вот он знак. Я фанат этой интерпретации, если что.
Ну и марш на той же песне по принципу полтора шага вперед-шаг назад вызвал некоторое недоумение.
Хрен с ним.
В итоге, я в восторге
ХОЧУ ЕЩЕ!!!!!Оно прекрасно, феерично, воодушевляюще и еще кучу эпитетов сюда, любой положительный подойдет.
*далее фанатские вопли слишком фанатские и слишком вопли, чтобы их перелагать в письменную интерпретацию*
Сие творение висил в холле. К сожалению, дурной фотоаппарат все сделал в плохом качестве((
