Мы легких путей не ищем! нам в лом!
Книги, которые мне необходимо было прочитать:

1)Капитан Сорви-Голова (10 лет)
В итоге я забила типировать персонажей, потому что это не важно. Важно, что эта книга задала мне направление развития, которого я придерживаюсь до сих пор. Эта книга заставила меня осознать ценности, которые для меня являются определяющими по сей день. Это мое первое фанатение (и самое стойкое!), моя первая влюбленность в персонажа и первое осознанное стремление быть на кого-то похожим. В итоге "Джура" и многие последующие увлечения были только развитием тех идей, которые прочно заложила в меня эта книга.
И да, я знаю, что с исторической точки зрения эта книга не вполне верна и, к тому же, наивна до безобразия. Но это не наивность детской сказки, это та наивность юности, то проявление восторженного максимализма, которое и у зрелых людей воспламеняет сердца и подталкивает на свершение великих дел. Так что я считаю, что авторская идеалистичность имеет полное право на существование.

2)Хагакурэ (11 или 12 лет)
Вроде как кодекс самураев. Это сейчас я знаю, что написаны она и ей подобные были когда эпоха самураев, в общем-то, уже почти закончилась. Но да не суть. Суть в том, что в этой книге описано, как по идее должен жить человек, чтобы в любую секунду быть готовым к сражению, чтобы быть хорошим воином. Тогда я подумала о том, что христиане тоже по-своему воины, только враг у них нематериальный. Тогда на несколько недель любимым развлечением стали попытки перевернуть постулаты хагакурэ так, как если бы врагами были духи. Это было действительно забавно, потому что в итоге получалась практически христианская аскетика. В любом случае, именно с этой книги я начала задумываться о том, какой христианское учение на самом деле и почему оно именно такое.

3)"Цитадель" Экзюпери (около 19и лет)
Она на самом деле идет в связке с работами Честертона, но по значимости определенно превосходит их. Мне кажется, это единственное произведение, которое основательно перетряхнуло мое представление о мире. Все остальные как будто только корректировали и расширяли его, но Экзюпери показал, что основание моего мира (теория во всех ее проявлениях) - вещь опасная и во многом довольно неприглядная. Хотя, может это было не столько открытие для меня, сколько восстановление некоторых детских убеждений, но ведь не зря говорят, что все новое - это хорошо забытое старое. Вряд ли после этого по мне были заметны какие-то принципиальные изменения, но внутри они произошли. Благодаря этому, вспоминая о влиянии первой книги из списка, я смогла идти дальше к своим целям с лучшим багажом, позволившим мне преодолеть ряд препятствий, которые ранее казались непреодолимыми.

4)Евангелие от Иоанна (первый раз полностью - 18 лет)
Повлияло больше на мое внутреннее переживание веры, чем на развитие само по себе. Тем не менее, пишу эту книгу сюда. Если представить этапы развития как этажи в бесконечно высоком здании, то изменения восприятия себя, своих эмоций, окружающего мира - это важные важные ступени, которые ведут на следующий этаж. Даже незначительное изменение или просто углубление восприятия может дать толчок к преодолению следующих ступеней.
Это Евангелие помогло мне посмотреть на Священную историю не просто как на собрание вероучительных положений (которых там совсем мало), собрание поучительных рассказов и даже не как некоторое аллегорическое руководство к действию. Я увидела в людях, которые там показаны, именно людей, со своими чертами характера, со своими проблемами, взлетами и падениями. Традиционно Иоанна изображают орлом, который как бы парит и с высоты обозревает происходящие события. Но я увидела не отстраненную картину. Вчитавшись, я увидела живых людей и переживания самого автора, его любовь и боль.

5)Секретный форватор (16 лет)
Неожиданно победил в сражении с "Двумя капитанами". Конечно, само произведение менее масштабно. В нем нет речь о судьбах народа и человечества, в нем нет хитроумных интриг, растянувшихся на десятилетия. Но, в общем-то, там остается самое главное. И долг, и честь, и любовь. Зато в психологичности, как мне кажется, "капитанов" эта книга делает. До сих пор вспоминаю, как замирало сердце и как бегали по коже мурашки, когда описывалась жизнь на засекреченной немецкой подводной лодке. Мне действительно било страшно. И это все еще единственная книга, над которой я плакала. Ясно помню отчаяние, невольно передавшееся и мне, когда рассказывали о вдове одного из главных героев. Те несколько абзацев о вдовах после войны, кажется, навсегда впечатались и в разум, и в сердце.
Но, в итоге, эта книга тоже развивала для меня идеи "Капитана Сорви-Голова". Потому что Трансвааль уже давно захвачен, да и вообще, маловероятно, что я всю жизнь буду воевать. "Форватор" адаптировал идеи для реальной жизни. К тому же он уже лишен тех идеализма, максимализма и наивности. В нем описывается реальная жизнь, поэтому "форватор" для меня вроде и трансформирует идеи, но при этом не изменяет их. Сложно сказать, как так получается, только этот шаг необходим при переходе во взрослую жизнь.

6)Гарри Поттер (11 - 18 лет)
Просто потому что без него никуда. Эта книга послужила чисто практической стороне моей жизни. Как я уже сто раз говорила, именно с Гарри Поттера у меня начался какой-никакой процесс социализации. Стали появляться приятели, потом и друзья. С ровесниками у меня появились общие темы. Первое фанатение, по которому можно что-то найти в интернете, обсудить, почитать дополнительную литературу и те же фанфики. Первый волшебный мир, которым я увлекалась, так что для меня эта до сих пор та территория сказки, куда можно всегда вернуться, если настоящий мир достанет. Универсальный психотерапевт и благодатная почва для самых диких кроссоверов. Мое пространство волшебства и чудес.


@темы: книги