07:53

Мы легких путей не ищем! нам в лом!
Предупреждение: Этот пост, за редким исключением, не о конкретном человеке, а о комплексе моих проблем во взаимоотношениях с разными людьми, большинство из которых никогда не увидят написанного здесь. Если бы не радостное происшествие вчера по приезде домой, которое несколько добило, этот пост, скорее всего, вообще никогда бы не появился. Так что его можно не читать, но если кто-то почитает, то хотя бы обижаться на меня не надо, а то как-то совсем по-дурацки выйдет. Потому что это мне сейчас хреново, а не кому-то, кто, возможно, прочитает этот пост.
И вообще, это весна во всем виновата.



Превратим последнюю неделю в период активного ностальгирования! Хотя что уж там, зачем превращать? Она и так...

"Девочка плакала.
-Папа, я так хочу быть интересной маме, она мне очень нужна, но она совсем не хочет со мной разговаривать. Мне так плохо из-за этого!
-Ну что ж, ей ведь не интересно то, что интересно тебе. Иди, прочитай книги о том, что интересно ей и тогда, наверное, она будет почаще с тобой разговаривать".
Это было классе в пятом. Редко когда в жизни я чувствовала себя более униженной. Но спасибо за урок, я навсегда запомнила, что никого не могу интересовать сама по себе, как личность. Не я, только информация в моей голове может быть кому-либо интересна. Впрочем, в итоге и эта теория не подтвердилась: люди не любят всю информацию даже по интересующим их темам. В итоге все реакции на информацию с моей стороны сводятся к трем. 1)информация, которая подтверждает точку зрения человека или расширяет ее не опровергая. Та, которая человеку нравится и удобна. 2)Информация, которую человек очень хочет опровергнуть. Нужна только для того, чтобы дать человеку возможность высказать свою БЕСЦЕННУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ. 3)Любая другая информация. На нее возможны два типа реакций: "Эта информация опровергает мою БЕСЦЕННУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ/ не удобна для меня. Хм. Хотя, от кого я ее слышу? Это же Ира! Она логик и вообще тупой мечник, у нее самый зашоренный способ мышления, она не способна к широте взглядов сравнимой с моей. Так зачем ее слушать? Объясним, насколько мы считаем ее зашоренным тупым мечником, пропустим ее слова мимо ушей (они ведь высказаны зашоренным тупым мечником, разве такие способны высказать что-то разумное, особенно если это противоречит моей БЕСЦЕННОЙ ТОЧКЕ ЗРЕНИЯ) и продолжим придерживаться своих взглядов" или "Эта информация неинтересна мне, так что пропустим ее мимо ушей. Что? Это интересно Ире? Да, в общем-то, похер. Можно сделать вид, что я слушаю, а можно показать, как мне неинтересно, тогда она побыстрее заткнется. Что? Ира будет чувствовать себя не комфортно? Кого волнует, мне же неинтересно!" В любом случае, моя рационализация и склонность к неуместной систематизации никому не интересны, так что хватит с ними. Я не про это. После того случая я прочитала все книги по садоводству и огородничеству, маминым тогдашним увлечениям, которые были у нас в доме, потому что в то время, наверное, больше всего на свете я нуждалась в близких отношениях с матерью. Но я слишком уважала себя, поэтому никому и никогда об этом не говорила и никак специально не демонстрировала. В любом случае, практика показала, что от меня в тех знаниях мама не нуждалась. То ли потому что я была для нее совсем ребенком, то ли ей просто не было интересно со мной.
Все было очень просто. Просто мама была мне нужна, а я...
В прочем, пора бы смириться.


В любом случае, какой бы униженной я себя не чувствовала после папиных слов, все это было с легкостью превзойдено в это воскресение.

Действие первое, постыдно-омерзительное.
-Смотри! Смотри! А я еще вот это прочитала! Я хорошая девочка и делаю все, что ты мне сказала. А еще вот это прочитала. Может, хоть это тебе будет интересно? Я старалась! Ты ведь заметишь, что я старалась? Я ведь тебе тебе интересна? Да? Смотри, я стараюсь найти разную информацию, потому что только так я могу быть интересна. Я это знаю и даже не возмущаюсь. А еще я вот это прочитала. Ну тебе хоть немного интересно?

*Фак, только у меня ассоциация с гребаным побитым щенком, ласкающимся к хозяину? Очевидно, не только. Фак.*

Действие второе.
-Мы хотим смотреть блич. Да, мы знаем, что ты не любишь блич, мы тебе с нами смотреть и не предлагаем. Что ты будешь делать? Да нам пофиг.
-Ну ладно, я пойду спать.
-Хорошо. Мы ведь уже дали понять, что нам пофиг? Так вот, нам действительно пофиг. Нам нравится смотреть в включенным верхним светом и громким звуком. А ты ложись спать, нам ведь по фиг, чем ты займешься у нас в гостях, если мы решили посмотреть блич.
15 минут спустя
-Ой, кстати, а яркий верхний свет и громко включенный звук не мешают тебе спать?
-... Нет, с чего бы?
-Ну и хорошо, мы продолжим смотреть блич со светом (потому что нам так больше нравится) и громким звуком (тихий - не круто), а ты спи, нам ведь все еще по фиг, чем ты занимаешься и не скучно ли тебе.
Некоторое время спустя
-Слушай, а чего это ты все просыпаешься? Ведь мы совсем не мешаем тебе спать. И наш яркий свет и громкий звук точно не могут быть этому причиной. Хотя... нам ведь по фиг.

Хотя, вполне возможно, этому есть и другое объяснение, кроме "мы слишком хотели посмотреть блич, чтобы подумать о тебе". Я честно признаю, что все могло быть иначе. Проблема в том, что я ни хрена не понимаю других людей, а другие люди, зная это, не считают нужным мне помочь. Из серии "зачем объяснять слепому, что на перекрестке ему горит зеленый и он может идти? Пусть сам догадается. Как? Да мне какое дело? Я виноват, что он такой зашоренный и непрокаченный, что не может видеть? Пусть потренируется и научится. Что? Каждый раз, переходя дорогу, он чувствует себя как на незнакомом минном поле, гадая, правильно ли он понял, что можно идти или сейчас его собьют? Какое мне дело! Пусть прокачивается и учится видеть. Или пусть не видит. Какое мне, собственно, дело? И зачем мне рассказывать ему, как прекрасен бывает закат или как величественно грозовое небо! Вот научится видеть, сам все поймет. Пусть, главное, меня не трогает, мне ему что-то объяснять неудобно и неприятно. И вообще, слепота - его проблема. Зачем мне ради него напрягаться, если не хочется?"

С другой стороны, перечитала пост, вспомнила все, что думала, но не написала и поняла, что со мной и вправду слишком напряжно общаться. Очевидно, мне надо быть довольной тем что есть.


@темы: мысли

Комментарии
11.04.2012 в 01:00

Oбвалившаяся крыша съехать не может...
Братик, думаю есть смысл встретиться и поговорить. Обсудить ситуацию, попробовать как-то понять друг друга? К тому же ты оставила свой зонтик ^^
11.04.2012 в 20:58

Мы легких путей не ищем! нам в лом!
Наверное, только проблема в том, что мои фееричные дни продолжаются и теперь я болею. Не уверена, что могу чейчас что-либо оценивать адекватно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail