Что же мне сказать...
Сейчас будет очередной пост восхваляющий судьбу (по данным разведки судьба - это понятие-мифологема, определяющая идею детерминации как несвободы, вот...), которая принесла в мою жизнь таких людей, как Уки и братик. Частично против моей воли, но только тшшш, это секрет.
И даже тема восхвалений будет почти стандартная.
Чуть ранее (где-то на полгода) я писала о том, как я посмотрела на реального робеспьера, и как хорошо, что благодаря моим друзьям я такой не стала.
Цыганочка с выходом, вариант второй.
Посмотрела я тут на реального логика с третьей логикой.
то бишь на моего многовспоминаемого дядю СашуНу вот честно, я часто видела как люди выставляют третью функцию вперед всем на обозрение. Но я никогда не видела человека, который был бы убежден, что третья функция - это настолько главнейшее его достоинство, что больше никаких и не нужно и у других все остальные достоинства тоже надо убрать, потому что логичная третья логика, непрокаченная от слова "вообще", - это вообще единственное существующее в мире положительное качество.
Много слов о том, с чего вдруг вообще этот пост. Со ФлэшбэкомФлэшбэк:
Сережа (4 года): мы ходили в парк и видели там рысь. А еще леопарда и даже павлина!
Я: А павлин раскрывал хвост?
Сережа: Нет, не раскрывал.
Я: Ну, павлины это не всегда ведь делают. Хвост выпускают павлины-мальчики чтобы привлечь павлинов-девочек.
Саша: Почему ты говоришь моему сыну "павлин-мальчик"? Что за бред?
Я: Как я еще должна это объяснить 4хлетнему ребенку?
Саша: Для этого есть термин! Кобели и суки!
Я:...
Я:Кобели и суки у собак.
Саша:Какая разница? Значит, самцы и самки.
Я:Ты хочешь, чтобы твой сын пришел в детский сад и начал рассказывать про кобелей, сук, самцов и самок?
Саша: А что такого? Он должен сразу все говорить правильно! Если другие дети слишком глупы, это не значит, что мой сын должен говорить также. А то потом подходят взрослые люди и спрашивают:"у Вас собака мальчик или девочка?" Кошмар! Мой сын никогда не будет так говорить!
Конец флэшбэка
На самом деле это планировалось как смешная вставка, но если чесно, мне просто грустно.Мне плевать на Сашу и его проблемы. Весь его способ примирения с окружающим миром лучше всего описала мама: "он просто развесил на всех ярлыки "дурак", "идиот", "козел", решил, что он среди них самый умный и ему стало хорошо". Мне плевать на Сашины проблемы, но из-за этого проблемы у мальчиков.
Ваня способен общаться только на уровне передачи фактологической информации. Когда я пытаюсь запросить у него любой вариант эмоционально-этической характеристики, он, кажется, приходит в тупик и не понимает, о чем я говорю. При том, что сам по себе мальчик вполне себе чувствительный. На самом деле, единственная характеристика, которую он прилагает к людям, рассказам, фильмам и к чему угодно другому - это умный или глупый. Такое ощущение, что других он и не знает. Отсюда на всех попытках разговоров о терпимости я налетаю на красивую стену, на которой вывешена большая надпись "без понятия, о чем идет речь".
С Сережей по-своему тоже плохо и я не знаю, что хуже. Там какая-то сильная этика (неплохие попытки манипуляции с трех лет как пример. Даже в пересказе историй он концентрируется не на фактах, а на интересных сценах, часто из бытовой жизни, регулярно выдает характеристики плохой, хороший, злой, вредный и так далее. Но во-первых, эта этика, кажется, капитально забивается, потому что при попытках раскрутить его дальше на разговор о людях и тоже конкретно так теряется. К тому же,я не знаю с чем это связано, но у него постоянно зашуганное, тревожное выражение лица. Еще год назад он и Ваню бил, и вообще был очень активен, а теперь в разговоре со взрослыми в присутствии Вани регулярно пасует. Что неудивительно. Не знаю, как у них дома, но при мне Сережа запрашивал Сашино внимание раз пять и все разы Саша фактически отмахнулся от него. Любой ребенок заметил бы.
У обоих мальчиков навязчивые движения. Ваня (почти 9 лет) постоянно крутит в руках одну и ту же веревочку. Отучить невозможно. Сережа сосет рукава и воротники кофт. Похоже, делает он это неосознанно, потому что если окликнуть его, он без объяснений не понимает, что не так.
В общем, не знаю, зачем все это пишу.
Саша пытался проехаться по мне, я его ткнула (аккуратно, но не слишком), что от его чрезмерной логики у его детей проблемы. Саша попытался мне сказать, что проблем нет. Ха! В таких-то разговорах у меня опыта побольше, чем у него! У идеально-нормального ребенка найду проблемы, если захочу!! Терминами забросаю!
После чего разговор съехал на литературу и мне, если честно, совсем стало грустно за мальчиков. Саша читает английские детективы, потому что там показывают красиво решенные логические задачки. Он не любит французские, потому что там слишком много психологизма. "Я читал один детектив, там целых 10 страниц рассказывали про какую-то женщину, а потом ее же и убили! Какое мне до нее дело, это не имеет отношения к расследованию!"
Кстати, Ване он все-таки дал читать и художественную литературу тоже. Ну да, детективы.
Это все к тому, что ВНЕЗАПНО! я осознала, что не прокачивай я свою болевую и не катайся на ней на раскаленном чугунном утюге мои любимые подруги (вы это делаете нечасто, но регулярно, и я вообще не в курсе, замечаете вы прекрасные моменты, или нет), то мой способ взаимодействия с миром вполне мог быть таким же. Потому что, давайте честно, ко всем Сашиным негативным чертам в этой области я склонность имею, но большинство прокачала по крайней мере до той степени, что моя мама в общении со мной не видит совершенно ничего похожего. Ну что ж. Умничка я и спасибо всем на чугунном утюге, за своеобразную, но действенную поддержку!)
Кстати, Для Уки:
Оживающие мертвецы:
norse.ulver.com/articles/berezovaya.htmlВообще, на этом сайте много неплохих статей.
norse.ulver.com/Книгу, если еще охота, могу сбросить завтра через контакт. Она в ПДФ, так удобнее. Но она вся на английском и на правильном английском, а не разговорном. Это на всякий случай, потому что первые страниц 10 мне приходилось вчитываться больше в строй языка, чем в саму информацию.