Ну вот, полагаю, пришло время написать и о поездке. Постов будет несколько, потому что фоты я буду выкладывать только сюда: на фиг контакт, кому надо и здесь их увидят.
К большому сожалению, были утеряны фотографии из Лувра и с Эйфелевой башни. Программа для восстановления данных уже скачана, но есть некоторые препятствия.
Так что буду писать обо все понемногу.
Вообще, вся поездка у меня была связана, внезапно, с проблемой взросления и самоопределения. Но в начале я, конечно, этого еще не знала. Так что после размещения в гостинице мы вчетвером собрались и поехали гулять по главной улице Парижа.
Тут следует немного остановиться о такой крупной, но малоизвестной достопримечательности, как метро. О, Парижское метро! Мама рассказывает, что когда мы были в этом замечательном городе впервые, там было ЕЩЕ грязнее. Не знаю, куда грязнее, но от всей души радуюсь, что не запомнила этого! Вы не любите русское метро с бомжами и пивными банками у стен, о которые часто можно споткнуться? Вы жалуетесь, что у нас нет урн в переходах? В Париже они есть! О, да! Чистоплотные европейцы обзавелись такой роскошью. Но, должна признаться, это их мало спасает. Хотя непосредственно мусора там нет. Правда, нет его только при наличии вышеупомянутых урн. Потому что если вдруг мусорников нет, то банки, бутылки, пакеты, обертки и тому прочие приятные взгляду вещи ровным слоем устилают пол сантиметров на пятьдесят от стен. По словам мамы, раньше так было во всем метро, сейчас же я это видела на центральных ветках всего однажды. Возрадуемся европейскому прогрессу! Второе, что бросается...нет, не в глаза - в нос. Мой бедный нос был оскорблен парижским метро и все его нервные окончания, отвечающие за запахи были жестоко изнасилованы. Вы представляете те замечательные истинно французские ароматы, которые витают обычно в непосредственной близости от наших уличных туалетов? Тогда вы без труда представите тот букет изысканных запахов, которые придают неповторимое очарование большинству парижских станций. Зато на каждой из них стоит автомат, который продает напитки, шоколадные батончики и прочие мелочи, которыми обычно можно утолить голод. Далее? Далее следуют парижские переходы. Вы считаете длинным наш переход с зеленой ветки на Охотный ряд? Ну что вы! не отчаивайтесь и смотрите на бедных парижан! Честное слово, во французских переходах я провела времени, кажется, больше, чем в непосредственно вагонах. А если прибавить к этому бесконечные развилки, лестницы и даже иногда лифты, которыми необходимо воспользоваться, чтобы попасть с одной станции на другую... При этом сами переходы регулярно выложены бежево-белой плиткой, которая у меня вызывала ассоциациями то ли с больницами, то ли все с теми же общественными уборными. С периодически встречающейся потрескавшейся штукатуркой на потолке... В общем, если хотите поиграть в зомби-апокалипсис, не раздумывая езжайте к парижскому метро, оно Вас не разочарует! При условии, конечно, что Вас не смущают изредка встречающиеся бомжи. Хотя, возможно, они только добавят правдоподобия декорациям. И вот еще: будьте внимательны с вагонами поездов. На некоторых линиях двери открываются только если повернуть ручку или нажать кнопку. Забудете - Вас увезут на следующую станцию. Ну и еще одна забавность: платформа расположена не между составами, а с двух сторон от путей. Так что если надо проехать остановку в обратном направлении, придется переходить на другую платформу по все тем же переходам.
Правда, справедливости ради должна признать, такая обстановка царит не на всех станциях. Те, которые находятся рядом с крупными туристическими объектами чисты и свежи как первые весенние листья. Единственная проблема в том, что до этих станций нужно еще доехать, если не живете где-нибудь на Площади Шарля де Голя.
Ну а еще, конечно, в Париже есть прекрасные рекламные щиты, восхищающие не только величиной, но и тем, что на них изображено: